南粤女人圈

 找回密码
 注册
查看: 981|回复: 0

宝宝总摸自己的生殖器?我来教你怎么办

[复制链接]
xiey 发表于 2015-9-28 10:36:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
1.jpg

  根据弗洛伊德的理论,孩子在3到6岁之间,处于性器期,这个时期的孩子性别意识开始萌发,对自己的身体特别的感兴趣,通过抚摸、观看等行为来满足自己的好奇心,同时,对于异性的好感开始出现,恋父、恋母情结也是在这个年龄阶段的心理特征。

  如何引导孩子摸生殖器的行为?

  1、避免呵斥、武力镇压

  对于孩子来说,这是必经阶段,是对自己身体的一种好奇与探索,是增加自己认知能力的一部分,而不是不堪的、有伤风化的事情,就像夏娃与亚当并未吃过禁果的状态。如果,我们按照成人的想法,对孩子大加指责、严厉喝止,就会让孩子感到害怕,不知道自己做错了什么,要么孩子压抑自己的探索欲望;要么孩子会变本加厉的、反抗性的进行抚摸,进而发展成恶习,这些都是不利于孩子的发展的。

  2、女孩多和妈妈玩,男孩多和爸爸玩

  这个时期,是孩子性别意识的形成时期,他会看着爸爸妈妈的样子,寻找自己的性别榜样。如果,你有一个儿子,想让孩子更具有男子汉气质,那就引导孩子多和爸爸、同性玩耍,并且,妈妈对于孩子的肌肤接触要逐步减少,表达你的关爱可以转为用语言、用游戏等方式,减少过度的亲密行为。

  3、对孩子的问题,请正面回答

  很多人认为,面对性教育,自己很无力,当孩子问自己很多的问题时,我们经常会说:小屁孩问那么多干什么、等你长大了就知道了,同时,还在不停的要求孩子不可以做。有了一定认知能力的孩子,会特别纳闷为什么不可以,不知道自己是应该按照自己的意愿,还是履行父母的要求。所以,请正面的回答孩子的问题,尤其是对于女孩,可以养成良好的自我保护意识。

  4、请不要嘲笑他

  很多人看到孩子这个行为,会感觉很好玩,进而对孩子的行为进行嘲笑、逗弄,这些看似能逗笑大家的笑话,实际是对孩子的不尊重、不礼貌。安全感差的孩子,会退缩,会自卑,重则影响到成年后的性生活,而对于有讨好行为的孩子,会用这种“玩法”来确定自己的存在感,确定自己在大人眼里的位置,养成错误的行为方式与观念。所以,请坚决拒绝嘲笑行为。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|Archiver|南粤女人圈

GMT+8, 2017-10-21 23:51 , Processed in 0.032665 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表