南粤女人圈

 找回密码
 注册
查看: 1068|回复: 0

十一结束 节后综合征怎么破?

[复制链接]
xiey 发表于 2015-10-8 15:17:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
1.jpg

  十一黄金周正式收尾,也标志着2015的最后一个法定节假日结束,下一个小长假照常得等到2016年元旦,距今还有85天,堪称2015年最长假期空窗期。而不少上班族在陆续回岗中就已表现出了“节后综合征”的症状。
  在过去的两天里,你应该就得到了诸多提示,朋友圈里“不想上班”、“假期最后一天”、“没玩够”的状态都给“上班”奏响了消极的前奏。“一想到上班心情就很low!”王女士在国庆假期间回了老家,这是她今年第一次回老家,家里的安逸、亲人的相聚、老妈的拿手好菜让她念念不忘,上班了也还没回过神来。蒋女士在十一选择了旅行,去了趟广州,“虽然十一出去旅行,人多、路堵、酒店贵、机票贵,但真要结束了,还是很舍不得。”
  随着十一黄金周的正式收尾,2015年的最后一个法定节假日也完成了它的使命,在过去的一个多月里,阅兵假、中秋节、国庆节催热了放假季,人们在一段时间里也是笼罩在“过这节,盼那节”的假日氛围里,掀起了一波波出游热、探亲热,但这个黄金周结束后,放假季也就正式换季了。
  算一下,下一个小长假得等到2016年元旦。上次端午节与抗战胜利日的假期空窗时长是72天,这次国庆结束后到元旦还有85天,堪称2015年最长假期空窗期。当然,年假还有“余额”的员工可以自行调剂。
  黄金周虽然已成昨天,但很多上班族还没有回到工作状态,显现除了“节后综合征”的症状:走进办公室,瞬间觉得情绪低落;心情莫名抑郁、烦躁,对工作提不起劲;同时,身体也闹起了脾气,恶心、反胃、腹泻等胃肠疾病随之而来,头痛、失眠更是让上班族们苦不堪言。
  这些症状的出现与上班族假期生活有关。假日期间,长途出游、看电视、上网、和朋友聚会……人们往往打破了平时的生活规律,让躯体进入一种混乱的状态,假期结束时一时难以调整;另外,与上班族的心理期望有关。一些人对目前从事的工作热情不足,工作得并不开心,当他们从轻松自由的节日休假状态回归到不热爱的“战场”,心情自然不会太好。
  专家建议,假期一结束便投入到紧张、繁忙的工作中对上班族有一定难度,过重的压力会直接加剧“节后综合征”的症状。首先可以在心里给自己一个正向的暗示:我在工作中得到成长,通过劳动为家庭和社会创造着价值等;其次,尽量给自己一个适应上班的缓冲期,这段时候,尽量从事一些相对轻松的工作,适当降低对自己的要求;再次,就是和同事们多沟通、交流,恢复和建立良好的同事关系。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|Archiver|南粤女人圈

GMT+8, 2017-10-19 04:17 , Processed in 0.038626 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表