南粤女人圈

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1415|回复: 0

周星驰凭《美人鱼》至少赚1个亿 预计最低票房26亿

[复制链接]
xiey 发表于 2016-2-18 10:27:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
  “一闪一闪亮晶晶,我们都爱周星星!”2月15日,面对大连影迷的热情,不小心摔了一跤的周星驰一改往日的沉默寡言,笑着称赞影迷“太有才了”。

  影迷与观众也给予了周星驰最实在的支持。这一日,《美人鱼》的票房已达到19.68亿元,若按4亿元的投资额估算,《美人鱼》早已开始盈利。

“周星驰是这部片子的最大受益者之一,摔了那跤算是一个好兆头。按照目前38%的排片率,《美人鱼》有冲击(内地)票房冠军的趋势。”昨日,达晨创投董事总经理李永林在接受《第一财经日报》记者采访时表示。

  两年前,周星驰在《西游降魔篇》上实实在在地“摔了一跤”。虽然该片最终拿下了12.43亿元的高票房,但由于周星驰与发行方华谊兄弟所签的保底票房过低,制片方实际到手不足7500万元。

  长了一智的周星驰这次靠《美人鱼》翻了身,制片方的收入至少是《西游降魔篇》的9倍。而作为影片的主发行方,名不见经传的和和(上海)影业有限公司(下称“和和影业”)之所以敢与周星驰“对赌”18亿元的高额保底票房,其底气在于利用了大数据模型进行推算,以及通过影视信托产品控制风险。

  周星驰豪赚1个亿

  事实上,只有《美人鱼》票房达到18亿元,周星驰才算真正可以喘口气,无论是对投资者还是发行方,他至少做到了“对得起”这三个字。

  “我所了解到的是,这次发行方给周星驰做了保底在18亿元左右票房的承诺。”一位知情人士告诉《第一财经日报》记者。

  所谓保底,即制片方与发行方在影片上映前签订的一个对赌协议。根据协议,双方确认一个数额,无论影片票房最终是多少,制片方都能提前锁定一笔高额收益,而发行方则在实际票房超出这个数额的部分优先获得额外收入。

  这意味着,按照通常情况下43%的票房比例分成计算,无论《美人鱼》的票房如何,签了18亿元保底票房的发行代理方都会付给制片方7亿元左右。按照4亿元的投资额计算,只要签下对赌协议,制片方就能稳赚逾3亿元。

   这3亿多元中,有多少是属于周星驰的?

  值得注意的是,《美人鱼》的十多家出品方中,按照投资比例大小排列,位居前三的公司里就有两家与周星驰相关:排名第一的比高集团和排名第三的星辉影业。前者是周星驰控股的上市公司;后者则是周星驰自己的公司。

  “按照最正常的投资比例分析,周星驰的两家公司投资若占到30%左右,这4亿中至少有1.2亿元是属于周星驰的公司。”影视投资人王璐表示。如此,周星驰公司投资《美人鱼》获得的纯利润至少有1亿元。

   “神算”发行方

  上亿元的收益算高吗?“这要看怎么对比了,如果和《西游降魔篇》比的话,周星驰这次收益还算不错。”王璐认为。

2013年,由周星驰控股的比高集团、威秀亚洲、安乐电影公司和文化中国传播四家公司联合投资的《西游降魔篇》上映。上映前,比高集团与获得内地发行代理权的华谊兄弟签署的保底票房为3亿元,根据公司公告,华谊兄弟为此付出了8800万元。实际上,这笔收益在刨除一些费用后,投资方收益最终约为7410万元。因此,比高集团的实际收入仅为2223万元。

  出乎周星驰意料的是,《西游降魔篇》在内地最终创造了12.43亿的高票房。截至2013年2月25日,华谊兄弟就该影片票房分账收入应获得的税前利润约为1.96亿元(未经审计)。这也是去年周星驰状告华谊兄弟追讨票房的重要原因,但最终败诉。

  “上次在票房保底协议上‘吃亏’的周星驰,自然不会再重蹈覆辙。”王璐表示。

  《第一财经日报》记者了解到的情况是,和和影业取得了《美人鱼》的发行权,再与光线传媒、星美文化联合发行。至于保底票房,有一种说法是在18亿元左右。

  发行方为何敢“豪赌”《美人鱼》?星美文化一位内部人士向本报记者透露:“我们从好几个月前开始就对春节档大片进行了仔细研究。”而《美人鱼》能成为票房之王也早在意料之中。有知情人士向本报记者透露,包括星美高层在内的各发行方都为此密集开了多次闭门会议,用大数据模型推演了多次,考虑了自有院线和影院的票房能力、上映档期、排片率、上座率、主创影响力、粉丝群体、题材属性等多个因素,最终结论是,《美人鱼》最低票房为26.5亿元。

  “我们也是在最后关头与和和影业签署了联合发行协议,并一次性把保底金打给了周星驰指定的公司。”上述内部人士告诉本报记者。

发行方能否成为赢家

  “但在这样的保底条款下,发行方的高收益和高风险往往是如影随形,毕竟18亿元不是3亿元,而且贺岁档强敌众多。”李永林表示。

  首先是投资高达5亿元的《三打白骨精》,不仅云集了巩俐、郭富城等大牌明星,投资与发行方中也集聚了中影等大佬级别的影业公司;其次是博纳影业的于冬以“强手对决中寻找增量”的一贯打法,带着《澳门风云3》也杀入贺岁档。

  “如果《美人鱼》票房达不到18亿元,那么发行方会赔哭的,这样的案例不是没有。比如,某影业公司和姜文曾签了《一步之遥》的10亿元票房保底协议,但该片票房最终只有 5亿元。如此,对于雄心勃勃的周星驰来讲,也是一损俱损,一荣俱荣,他同样也要考虑,选择什么样的发行方才是关键。”王璐认为。

  发行方中,光线传媒本身的宣发能力在业界已有一定地位;星美文化则占据渠道优势,中影星美院线一直占据全国票房第二的市场份额,加盟影院462家,银幕数2180块,座位数30万个。

  “最让投资界关注的就是主保方和和影业,有勇气拿下18亿元保底发行权的秘密还是值得关注的。”某百亿级文化产业基金的中层负责人向本报记者表示。

  和和影业公开资料甚少,但并不神秘,之所以敢签下18亿元的对赌协议,除了通过大数据推算票房,还在于其通过金融手段控制了投资风险。

  本报记者梳理发现,2013年,中影集团、光线传媒等国内知名影视机构代表及文化影视投资者近60人就曾参加过 “五矿信托影视投资基金结构化集合资金信托计划”的次级推介会,该推介会就是由五矿信托与和和影视投资基金合作设立并推出。

  按照当时推介会上介绍,“五矿影视信托计划”信托规模预计6亿元,总期限预计为6年,分期发行,每一期发行金额将根据所投资影视项目的资金需求进行确定。

  而运作项目的平台公司正是和和影业,信托资金通过股权和债权的形式投入到和和影业中,信托计划将持有投资平台公司约90%的股权,再由和和影业投入具体影视项目。

  当时,信托计划即将开展的合作中,周星驰旗下的星辉影业也有不少于两部的影视剧作品参与其中,《美人鱼》算是其中一部。

  也有媒体报道称,光线传媒、星美文化都是通过认购由和和影业牵头设立的产品,才参与到《美人鱼》的保底发行之中。

  “至于《美人鱼》(在信托方面的)具体的玩法还需进一步揭开谜底,但可以肯定的是,信托计划通过对平台公司的掌控,在项目运作中的话语权可以有所提高,《美人鱼》中,既是出品方也是发行方的和和影业算是最大赢家之一。”李永林认为。

  不过,业界也有不同看法。有投资者给本报记者算了这么一笔账,按照《美人鱼》4亿元的投资额计算,票房至少达到12亿才能保本。而对于发行方而言,保底是18亿元,周星驰可谓稳赚不赔。即便最终票房达到计划中的26亿元,发行方的收益也不会太多,因为周星驰很可能还与发行方签署了补充协议(例如票房超过20亿,制作方还能获得额外分成)。因此,发行方很难复制华谊兄弟靠《西游降魔篇》创造的收益“神话”。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|Archiver|南粤女人圈

GMT+8, 2017-7-25 12:36 , Processed in 0.027854 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表