南粤女人圈

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 824|回复: 0

不要把孩子的营养和健康交给幼儿园

[复制链接]
xiey 发表于 2016-6-23 14:53:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
  孩子三岁之后,很多家长是又喜又忧。喜的是“小祖宗”可以交给幼儿园,自己能松一口气了。忧的是孩子还那么小,在幼儿园能习惯吗?吃得好睡得好吗?我相信很多家长都有这种担忧,3~6岁的孩子,全天的饮食几乎都要在幼儿园里完成,我们真的能放心把孩子的营养和健康交给幼儿园吗?

  不知道其他爸爸妈妈是怎样想的,但作为妈妈,我对这个问题是相当不放心的。虽然在幼儿园的家长开放日里,爸爸、妈妈们可以零距离感受孩子在幼儿园的日常生活。可是大家应该也能想象得到,我们所看到的,往往是经过精心准备的那一面,孩子在幼儿园的实际生活到底怎样,我们很难真的看到。不是我心理阴暗不信任人,而是身为营养师,我太清楚营养对孩子有多重要,同时更清楚外面的餐饮里有多少不健康的因素。

  我曾经跟同行一起去几家公立幼儿园做过调研,为了结果更真实,我们事先并没有通知园方。有一天中午,我们到一家幼儿园的时候,小朋友正在吃午饭。菜色有豆角炒肉、蒸山药、米饭和紫菜蛋花汤。且不说这份午餐食谱的营养搭配如何,就我看到的场景而言,那个中班的二十几个孩子里,有的孩子吃得快,有的孩子吃得慢,有的孩子吃得多,有的孩子不怎么吃。对于那些不怎么吃东西的孩子,老师也没有过多管他们。

  后来,我尝了一下他们的饭菜,发现米饭有些偏硬,豆角有些生,很难嚼烂,肉块偏大也不是特别烂。这样的饭菜,吃得快、吃得多的孩子,多半是连吃带吞下去的;不爱吃的孩子,很可能不是孩子偏食挑食,而是嚼得太费劲所以不愿意吃;而吃得慢的孩子,到最后没吃饱汤就凉了,老师也要收盘子了。对于成人来说,饭菜做成这样没问题,可是对于幼儿园的小朋友来说,他们的咀嚼能力大约仅仅是我们成年人的40%,而且消化功能也不是特别健全。食物如果很难咀嚼、不够软烂,一定会影响营养的吸收。

  还有一次,我去一家幼儿园的时候是上午,幼儿园给小朋友们提供了一些茶点作为加餐。我看到,孩子们正吃的茶点,大都是现成包装好的食品,基本上是一些可以在超市买到的小面包、饼干、起酥蛋糕等。大家知道,这些加工食品大多含有不同程度的蔗糖、添加剂甚至起酥油、人造奶油等,算不上是健康的加餐。可能你在家里会严禁孩子吃这些高糖、高油的食物,但是你不知道,他们在幼儿园可以吃到。问了之后知道,这家幼儿园并没有自己的面点师博做新鲜糕点给小朋友吃,只好购买现成的。

  其他还有卫生问题、饭菜太咸太油腻、煎炸类食品过多等诸如此类的情况,在我的职业生涯中见到太多了,所以,我经常会提醒家长朋友们,除了自己努力给孩子提供营养的食物之外,也要多关心孩子在幼儿园、在学校的餐饮状况。大家千万不要以为“那么多孩子不都是那样吃的么,肯定没问题”,如果你想对孩子的健康负责,就别对孩子在幼儿园吃的食物太放心,你必须弄清楚下面这些问题:

  幼儿园每天给孩子提供的食物是什么,设计得是否科学合理,有没有专业的厨师和营养师为餐点把关;

  孩子们的食谱是否经常更换;

  有可能的话,走进后厨看一看环境是否安全、卫生;有条件,一定要尝尝幼儿园的饭菜是否清淡少盐,是否足够软烂;

  问问孩子的茶点来自哪里,如果是外面采购的散装食品,质量是否过关。

  上面这五个问题,是最基本的,每一位家长都应该弄清楚。如果有问题,就要给幼儿园提意见。但是,话又说回来,我们也不必对幼儿园和老师有过多的猜疑。一般来说,正规的幼儿园在孩子的饮食方面会制订合理的食谱,科学地安排孩子一日的三餐两点,会尽可能考虑孩子的营养需要和饮食特点。所以,我们不必太过担心,而是应该做好我们能做的一切。

  据我了解,孩子在幼儿园的饮食结构一般存在下面这五个问题:红肉吃得有点多、奶类食品偏少、水产品吃得少、难以保证吃到全蛋、水果吃得少。所以,我给家长们的建议是:

  下午接孩子回家的时候,给他准备一些新鲜的水果作为零食,不需要昂贵,最好是应季的新鲜水果;如果幼儿园不供应牛奶,最好早上或者睡前让孩子喝一杯牛奶或者酸奶;

  家里的晚餐,要有一定的米面类作为主食,也可以选择用玉米、薯类替代。晚餐一定要有种类丰富的蔬菜,别让孩子吃太多肉类,往孩子碗里堆大鸡腿的做法是不可取的,吃一点鱼肉倒是可以。而且,最好有一些豆制品和全蛋。虽然宝宝能在幼儿园吃到蛋,但是很少吃到全蛋,而且数量没有办法得到保证。

  除此之外,我们还要注意,由于现在有很多过敏体质的宝宝,所以海鲜这种容易致敏的食物,在幼儿园是很少吃到的。而且,有刺的鱼类容易出危险,所以别指望你的宝宝在幼儿园里天天能吃到鱼。但是水产品富含优质蛋白质和帮助宝宝大脑发育的DHA,还有促进宝宝生长发育不可缺少的锌元素,是孩子们食谱中不可缺少的食物。这也就意味着,你每周至少要让宝宝在家吃一到两次水产品,当然,为了安全和营养,深海鱼类更好。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|Archiver|南粤女人圈

GMT+8, 2017-5-28 16:28 , Processed in 0.038661 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表