南粤女人圈

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 892|回复: 0

广州鳄鱼公园已成功孵化5只丹顶鹤

[复制链接]
xiey 发表于 2016-6-27 16:19:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
  又到了一年一季的鸟类繁殖季节,6月2日,媒体们在广州鳄鱼公园见到了丹顶鹤、红腹锦鸡、白琵鹭等珍稀鸟类,他们有的正忙着孵化小宝宝,有的已经带领出生不久的鸟宝宝率先跟大家见面,广州鳄鱼公园的最新数据显示,目前,这里已经成功孵化丹顶鹤幼鸟5只,红腹锦鸡88只。

  据了解,广州鳄鱼公园目前生活着近百种鸟类,总数超过了1万只,每年在这里出生的鸟宝宝超过1500只。对生态环境异常敏感的鸟儿能在鳄鱼公园开枝散叶,是对这里生态环境的认可,更是鳄鱼公园在鸟类繁殖、保育能力上的大力肯定。

  丹顶鹤夫妇注重“隐私”,红腹锦鸡求偶桥段堪比“大片”

  鳄鱼公园仙鹤湾生活着超过20只丹顶鹤,今年它们终于首次在这里开枝散叶,目前已经成功繁殖出5只鸟宝宝。据了解,优雅的丹顶鹤原来也相当能歌善舞,在求偶期,成群结队的雌雄鸟就是通过鸣叫和舞姿来吸引异性。不过两只鸟一旦定情,就会寻找一块专属它们二人的领地搭建爱巢,虽然巢穴简陋,但它们却相当注重个人隐私,雌雄鸟会轮流孵蛋,并警惕巡逻。为此,鳄鱼公园今年专门为没对丹顶鹤情侣都在仙鹤湾专门配置了一个小岛,并会给他们提供充足的营养品。因为是首次生产,有一只丹顶鹤妈妈产下两枚卵,其中一枚无暇照顾,工作人员就将其带到人工育幼室,进行悉心照料,6月1日已经健康出世,而另一枚卵目前则正由丹顶鹤爸妈孵化中。

  来自古巴的大火烈鸟,在繁殖期筑巢时会用喙把潮湿的泥巴滚成小球,再混入一些草茎等纤维性物质,然后用脚一层层砌成上小下大、顶部为凹槽的圆锥形“碉堡”式的巢,别具一格,坚固耐用,任凭大雨冲刷也不会倒塌。每个群体的巢常常整整齐齐地排列着,构成一个很有秩序的“小村落”,据了解,鳄鱼公园为了让每只求偶期的火烈鸟都有满意的爱巢,会在繁殖期给他们提供足量的泥巴、树枝等建筑材料,相当贴心。

  白琵鹭也生着一身靓丽的白色羽毛而得名,鳄鱼公园去年繁殖白琵鹭超过30只,今年也已经有3只鸟宝宝问世。与大火烈鸟不同,鳄鱼公园的白琵鹭把爱巢筑在了树枝上,同样,为了让它们各自搭建起心仪的“新房”,工作人员也会为他们提供不少树枝作为原材料。有意思的是,每年的繁殖季,白琵鹭都会生出特别漂亮的繁殖羽,尤以雄性最为明显。

  中国独有的珍稀鸟类——红腹锦鸡,今年已经在鳄鱼公园繁殖成功88只。羽毛艳丽的雄鸟向雌鸟的求爱过程相当精彩,堪比大片。表白时,雄鸟会先向雌鸟走过去,一边低鸣,一边绕雌鸟转圈或往返疾奔并察言观色,待站立在雌鸟正前方时,雄鸟身上华丽的羽毛都向外蓬松,彩色的披肩羽盖住头部,很像抖开的折扇,靠近雌鸟的翅膀则稍稍压低,另一侧的翅膀翘起,翅膀上和背、腰上的五彩斑斓的羽毛都展现在雌鸟面前,雌鸟被雄鸟的绚丽羽毛和一系列炫耀动作搞得眼花缭乱,不时地发出“咝咝”的艳羡声。

  为成鸟“牵线搭桥”,为小鸟创造成长“温室”

  到了每年的繁殖、孵化季节,鳄鱼公园方面都会给予备孕的成鸟以及新出生的幼鸟以足够的关怀。据了解,为了让鸟儿的求偶更为顺利,工作人员会给鸟儿们提供充足的筑巢原材料,让它们搭建最为满意的“婚房”,不管是火烈鸟需要的泥巴,还是白琵鹭需要的树枝,还是其他鸟儿需要的筑巢平台,或者“私人空间”,都尽量提供并满足。

  在幼鸟出世之后,工作人员也会细心留意鸟宝宝有没有得到父母定时的喂食,也会定期对小鸟进行称重和健康评估,如有必要,也会给鸟宝宝制定独家的健康食谱,保证每只鸟宝宝的健康成长。有时候遇到一些鸟妈妈是首次繁殖,比如今年的丹顶鹤,孵化或者育幼经验不太足时,鳄鱼公园的工作人员会将它们的卵带到育幼室进行孵化,育幼室会保持恒温恒湿的最佳孵化环境,小鸟出世后,也会在这里得到最专业和体贴的照料。待小鸟可以独立采食或者达到群居条件后,工作人员会让小鸟重归鸟群,并持续对它们进行观察,直到它们完全融入鸟群。

  据介绍,广州鳄鱼公园目前生活着近百种鸟类,总数超过了1万只,每年在这里出生的鸟宝宝超过1500只,俨然已经成为无数鸟儿生活的乐园。记者了解到,长隆集团未来将基于广州鳄鱼公园现有的丰富鸟类资源,对旅游产品进行调整,不久之后将与大家见面。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|Archiver|南粤女人圈

GMT+8, 2017-5-28 16:28 , Processed in 0.036706 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表