南粤女人圈

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 878|回复: 0

广州:这个公园里 收藏着大海

[复制链接]
xiey 发表于 2016-6-27 16:22:25 | 显示全部楼层 |阅读模式


  七星岗古海岸遗迹成公园 市民可感受4000年前广州这个海滨城市的地貌

  见证广州沧海桑田的自然遗产——七星岗古海岸遗迹终成公园!记者日前获悉,由市绿化公司建设的海珠区七星岗古海岸遗迹公园已处于收尾阶段。记者昨日跟随专家独家探营发现,这一原本杂草丛生、垃圾包围的地质遗产被修葺一新,围墙、绿化、遗址保护区、遗址展示区等配套设施基本建设完毕,市民可到此感受4000多年前广州这个海滨城市的地貌。

  受访专家为七星岗古海岸遗迹公园的诞生点赞,但也认为,建设方案还有瑕疵,如七星岗古海岸遗迹公园面积太小,不利于在周边的进一步发掘探索。又如古海岸高潮与低潮之间的“潮平区域” 被门口广场的地砖覆盖,而潮平是古海岸遗迹不可分割的一部分,应该向公众展示而非被掩盖。此外,广州还应该进一步挖掘与保护其他古海岸遗迹。

  一度被杂草丛生垃圾包围

  七星岗古海岸遗迹公园位于广州市海珠区新滘中路与华南快速干线交界处的西北侧,是中山大学地理系教授吴尚时1937年发现的,距现在的海岸线上百公里,至今已79年,是世界公认的最深入内陆的古海岸遗迹。

  20世纪初期的中国,刚从西方引入现代科学,学术上“言必称欧美”,公认德国学者李希霍芬彼时“中国海岸以杭州湾口舟山群岛为界,以北属上升海岸,以南属下降海岸”的论断。广东地质学界也发生了珠江口有无“三角洲”之争的辩论。

  但七星岗古海岸遗迹的出现颠覆了西方学术,也让珠江口有无“三角洲”之争的辩论没有了市场。该发现,确证海水曾经深入至广州,为珠江三角洲海陆变迁竖立了标志,奠定了“三角洲说”的物质基础。

  然而七星岗古海岸遗迹的命途多舛,由于很早以前地块就划给了部队,加上七星岗地处城乡接合部,如何保护成了麻烦事。虽然从2006年开始,广州市、海珠区就曾多次提出要在古海岸遗址及周边修建遗址公园的设想,并多次制定了时间表,但是一直都未曾付诸行动,搁置多年。这一重大地质遗产一度面临杂草丛生、垃圾包围的窘境。各路专家学者、政府工作人员为此奔波呼吁多年。

  如今可静听4000年前海风

  经过多方协商,2015年,广州市政府决定对遗迹及周边进行规划建设。记者了解到,广州市绿化公司自2015年11月25日起入场开工,对遗迹前广场进行改造,建设地学文化径以及场地拟建综合管理用房、构筑物、亭廊等,完成包括园林绿化、建筑、结构、给排水、电气等项目。

  如今半年多时间过去了,经项目部成员的共同努力,现原址保护区各项专业施工工作已处于收尾阶段。上周五,记者跟随地质专家刘金山教授再次来到七星岗古海岸遗迹现场。首先看到整个遗迹已经修葺了古香古色的围墙,里面杂草已经被清理完毕,种植了乔灌草等园林绿化植物;现场门口广场上已经覆盖了地砖,山坡上的亭子跟文字介绍也已经更新。

  记者看到,一所房子正施工,按照计划,里面将成为公园展示配套区。栏杆后面的古海岸遗迹现场几块石头自然躺在海岸上。刘金山介绍,“看!C形凹槽就是古代海水冲击的海岸线形成的遗迹。那几块石头是没有保护的时候,日积月累从上面滚下来的,当下已经没有转移的必要。”

  历经多年的呼吁,眼见七星岗古海岸遗迹终成公园。刘金山心中那块大石头终于可以放下了,称虽然大部分已经被破坏,但是古海岸遗迹的精华还留着,今后市民可到此感受4000多年前广州这个海滨城市的地貌。

  专家:还有两处

  公园占地面积8.66万平方米,刘金山认为太小了。“没有把整个山头纳进来,不能起到完整保护意义,给今后进一步挖掘、研究带来很大的麻烦。”

  对公园门口被地砖覆盖的情况,刘金山表示,当初看方案的时候,曾建议地砖下面的区域也要展示,但现在已经全部被地砖覆盖,让老百姓不能看到“潮平”了。所谓的潮平就是海水高潮位与低潮位之间的区域,也是古代海水浸泡的区域。

  刘金山还建议扩大古海岸遗迹的调查,据悉,广州还有2处古海岸遗迹待保护。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|Archiver|南粤女人圈

GMT+8, 2017-5-28 16:28 , Processed in 0.035682 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表