南粤女人圈

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 743|回复: 0

女神和女汉子,哪个才是你的真实自我?

[复制链接]
xiey 发表于 2016-10-14 16:42:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
  Miss十: 现在的人特别喜欢加个男性化的称呼在女人的名字后。比如叫范冰冰“范爷”,叫周迅“周公子”,叫李宇春叫“春哥”,叫戚薇叫“戚哥”……在这些称呼里,有种这个女生很有力量、我能Hold住世界、把握自己的感觉。

  也有另外一些女孩,会自称“女汉子”,“我TMD我是女汉子”,自己的生活自己完全搞定了,不需要男人……

  你被人说过是女汉子吗?你如何看待女汉子特别有力量感的那部分自我呢?

  “女”人+“汉子”的奇异组合

  现在有很多女孩子喜欢自称自己是“女汉子”。

  一个女性自称女汉子的时候,她可能说的是我担当自己的生活,为自己负责,不依附,独立且强大。作为正向符号的女汉子,既有女性的味道,又有男性的力量感,雌雄同体,帅美帅美的。你既可以用性感来形容她,也可以用英俊来形容她。

  但每个人心中每一个词汇代表的感情色彩是不一样的。

  有些人认为“女汉子”这个词也带有调侃、奚落、批评缺乏女性味道的意味。被贴上“女汉子”的标签,有些女孩子可能会觉得自己的女性特质被否定了。

  我想起我一个朋友,大学一年级的时候,我觉得她很女性,想夸赞她。我说:“你将来一定是个好老婆。”她跟我火了,拍着桌子说:“我爸妈辛苦培养我考到北京来上大学,我是来给别人当老婆的吗!”

  我后来了解到,因为她是少数民族,在原来那个生存环境下是男孩子出来上学,背负着改变家族命运、给祖坟增光添彩的使命。现在因为她家只有一个女孩子,她母亲就一定要和别人说,“我生这个女孩子不比你的儿子差。”她从小会背负很多小家庭和大家族传统意义上对于男孩子的期待和责任,她是在这样的期待中长大的。

  目前,这样的女性有很多,她们是不允许自己那个纤弱、被照顾、可以撒娇耍赖的身份出来的。从心理学上看,在成长过程中过分向父亲或男权认同,并不是她个体选择的结果,有时候是整个社会环境、家庭价值选择的结果。她认同的女汉子那部分更能帮助她支撑家庭的经济或者对家庭有益,因而更具有现实功能。

  是女汉子,也可以是女神

  如果一部分女性,包括上面提到的觉得“好老婆”是贬义词的女孩,太忠于她们个性中“汉子”的这部分,可能会影响她在伴侣关系中的姿态和自我表达。

  比如上文中那个少数民族女孩,她在家庭中也是绝对不能服软,不能依附别人的状态,工资一定不能比老公少。你出差三天,我要出差一个月。

  当她强调自己独立性的那一部分时,她是把自己作为女性那一部分的柔美完全扼杀掉的。而且她会认为,如果以一个职场优秀精英的姿态出现,她的内心是不焦灼的。但如果她一容许自己成为一个很可爱的女孩子、很好的妈妈或者有家庭氛围的女性,她就会很慌乱,觉得自己的价值受到挑战,存在的意义感有很多损失。好像在她心里,她只可以以一个汉子的形式存在。

  这体现了我们内心中的自我形象、自我意象。这里需要提出来思考的是,“当我是一个女汉子的时候,是不是意味着我一定当不好一个好妈妈?”

  实际上,我们内心中有很多角色,每个角色在不同的环境下会发挥独特的作用。比如如果你很勤劳,代表你内心中有一个很勤奋的人一直在干活,这很好。但你内心中如果没有那个会偷懒、喊累、要休息的小人出来提醒你放松一下,你会把自己累死的,累到过劳死。那些过劳死的人就是从来不允许心里那个懒惰的小人说话。

  每一个童话中都有很多固定的角色:国王、王后、公主、王子、骑士,以及卑鄙的小商小贩、做药水的小精灵、很抠的吝啬鬼等。这些角色在我们的文化中一直存在,那就说明生活中有不同场合是需要它们不一样地形式出场的,我们要容许自己以多元的方式去跟这个世界打交道。

  更丰富而有弹性的自我意象

  自称女汉子的朋友,如果你真正深问下去,可能会发现她规定自己承担的责任太多,可能也有很多委屈。我有一个这样的女朋友,她常常会感到肩背会痛,这是压力的具体化体现。一次她分手了,然后再重新走进一段幸福关系中。我问她“你为什么觉得这个男人好?”她说,“我觉得我以前像个女战士,我永远要把着我们两人的方向盘,我们两个人关系的这辆车也好、这艘船也好,所有的责任、所有的问题我要想得很清楚,我不能出错,我要保护好他,我要保护好我们这段关系,我永远像披着战甲一样。而现在,我终于有一个地方,让我感觉我明天杀入职场,我可以抱着战甲穿上,但我到了家我想脱下来的时候,我就能脱下战甲,很放心,我知道多大的事,有他在呢。”

  当你不再僵化于一个负责任的自我形象时,会找到信任对方的舒服感觉,而信任与被信任的感觉,常常能带来更好的伴侣关系。很多女孩子在感情中出现一些情况就是因为她们身上的责任感太强了。当然,这不是说要百分之百去依赖,什么都听人家的,只是说,亲密关系中,你可以把做决定、承担的角色偶尔分给对方,不要总当责任的主角。

  荣格说过,每个女人身上都有男性的特质,男人身上也有女性的特质。否则的话,两性之间不可能进行沟通、互相吸引和理解。我们内心有各种各样的原型,我们应该自由地在需要的时候让它们跳出来,适当地突破自己。

  很多人问心理治疗在做什么?心理治疗做的其实是促成改变。在我们儿童期或成长阶段,可能因为外部环境的压抑,我们把某些不符合外界规范的自我悄悄“埋藏”起来了,形成了僵化的自我意象。心理治疗就是把那些在你心里“睡着了”,被“打晕”了的角色,唤醒复活出来。

  比如我自己最近就在做自我反思。我们家人都是工作狂,所以,从小我内心那个懒惰的孩子,我是不允许它出来的,时间长了我就真的以为我体内没有了。但是自我成长,实际上就是你要体察它,允许它出来,可以一次放它出来一点点,给它一些实践的练习的机会。然后慢慢地,它才可能会活跃起来。人所谓的“认识自我”,就是慢慢看到这些潜藏的东西,绽放自我,打开意识的房间,让它们能够自由地表现出来,这样你才可能成为一个愈来愈丰富、且有更多可能性的人。

  这样一个时代

  女汉子会不会越来越多?

  如今这个时代,所谓“女汉子”会越来越多,那种自我负责、有独立精神,有很强的生存技能的女性,支持了这个时代的进步,而时代的进步,也支持她们更加独立。

  从女性的教育上来看,女孩子的父母,现在思想已经解放得差不多了。以往父母给女孩子买娃娃,从技能角度来讲是培养她们的养育能力,给小娃娃洗头、换衣服……也就是我们在玩玩具时候教了女孩子怎么照顾家人。但现在大部分女孩子同时也在玩乐高、玩工具类、积木、模型类的东西,培养她们的空间想象能力等……可以说,大部分女孩子心中的那个“汉子”正在“醒”过来。

  在这里,我们要提倡的是,除了要培养女孩子的力量感,也要让女孩子女性的能量能够绽放,有一个平衡。而且,反过来,对男人也一样,他们心中那部分女性化的特质,也需要在这个时代“苏醒”过来。如果,每个人都能让心中的阴面和阳面都协调起来,那样我们会成为更平衡且自由的人。

  来源:十分心理
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|Archiver|南粤女人圈

GMT+8, 2017-7-25 12:37 , Processed in 0.029258 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表