南粤女人圈

 找回密码
 注册
查看: 1436|回复: 0

秋天的柿子是天然醒酒药 这种吃法更养人

[复制链接]
xiey 发表于 2016-10-17 11:32:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
  民谚有“立秋核桃白露梨,寒露柿子红了皮。” 眼下正是柿子上市的季节,柿子含有丰富维生素,又有清热润肺作用,是很多人喜欢吃的一种水果。别看是普普通通的一种水果,在吃法上可是有很多讲究的。您对吃柿子了解多少呢?

  秋天的柿子=天然醒酒药

  柿子更是“天然的醒酒药”,古时就被用作防醉和消除宿醉的有效食品。柿子中的有机酸和鞣酸能促进消化,加速酒精分解;高含糖量和含钾量以及大量水分,有利尿之效,帮助机体排泄。丰富的维生素C还能增强肝脏功能,有护肝的作用。醉酒后吃上两个柿子,可以缓解第二天头痛。“柿子虽营养丰富、口味甘甜,但因含有鞣质、果胶,与胃酸或蛋白质结合可形成柿结石,造成消化道疾患,因此不宜空腹或过多食用。”付金如指出。

  柿饼比柿子更养人

  柿饼是将柿子去皮,在阳光下自然风干晾制而成。其中,“富平尖柿”制成的柿饼质量最优,畅销国内外。总体而言,柿饼的营养比柿子更好,许多营养素,包括膳食纤维、矿物质和维生素都比柿子高。每100克新鲜柿子中含钙9毫克,而柿饼中则有54毫克;新鲜柿子中铁含量为9毫克,而柿饼为21毫克。柿子加工成柿饼后,维生素A含量也由20微克增加到48微克。不过,维生素C会有损失。另外,柿饼比柿子更安全,新鲜柿子的皮里含有大量鞣酸,而柿饼已经去除。此外,柿饼的保健功能也更强。柿子表面的白霜是在制作过程中析出的糖类物质,可以治疗咽喉干痛、口舌生疮、肺热等症。

  饭后吃个柿子可化痰止咳

  柿子营养丰富,含有多种糖分、维生素及微量元素。湖北省中医院呼吸内科主任田正鉴教授介绍,柿子还具有清热润燥、化痰止咳的功效,是慢性支气管炎病人非常适合的保健水果之一。近来天气骤凉,感冒咳嗽的病人多了起来,如果饭后能吃个柿子,对咳嗽会有很好的辅助治疗作用。

  柿子皮伤胃吃不得

  医学研究证明,可对肠胃造成伤害的鞣酸在柿子未成熟时,主要存在于柿肉内而柿子成熟后,鞣酸便会集中于柿皮内,所以成熟的柿子皮吃起来会感觉涩涩的。

  柿子所含的鞣酸这种物质在胃酸的作用下,会与食物中的蛋白质起化合作用生成沉淀物即柿石,易使人引起上腹部不适、饱胀、食欲不振等症。因此,不要吃未去皮的柿子,也不要空腹吃柿子。

  小知识

  如何吃柿子

  1.不要饿肚子的时候吃。

  2.一次不要吃太多,吃个一两个即可。

  3.等柿子完全熟透了再吃。

  4.肠胃功能比较差的人,少吃柿子,特别是有涩味的柿子。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|Archiver|南粤女人圈

GMT+8, 2017-10-24 08:31 , Processed in 0.029020 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表